そうだ、鯵だ。

 

 

 

 

 

僕のメインターゲット、マアジ。

英名だとJapanese Jack mackerels 

f:id:aji_923:20200210120628j:image

あれ?horse mackerel は?

鯵全般を指すようですね。

 

北海道南部から南九州まで。

 

夜行性の魚であり

居着きと回遊型に分かれます。

キアジとセグロと呼んでる奴らですね(´*−∀−)

 

アジは1年で15〜20cmに成長し、

寿命としては5年ほど。

 

漁獲量としては長崎が全国1位です。

 

産卵期は地域によってバラツキがあり

1月〜11月と全国どこかで産卵期を迎えています。

 

北部九州だと3月〜5月の春に産卵期を迎えるのが多い印象ですね!

 

エビ等甲殻類イワシ、シラスなどの稚魚、多毛類等を食しています。

 

アジにアニサキス寄生虫)がいる事もごく稀にあるそうですわ( ー̀ωー́ )

 

調理法としては…

刺身

塩焼き

南蛮漬け

アジフライ

干物

煮付け

なめろう

等様々な調理法で、脂の乗った個体は非常に美味(´౿`)♡

 

あー…

アジ釣りてぇ‪(๑¯ω¯๑)‬

 

 

にほんブログ村 釣りブログ アジングへ
にほんブログ村