そうだ、鯵だ。
僕のメインターゲット、マアジ。
英名だとJapanese Jack mackerels
あれ?horse mackerel は?
鯵全般を指すようですね。
北海道南部から南九州まで。
夜行性の魚であり
居着きと回遊型に分かれます。
キアジとセグロと呼んでる奴らですね(´*−∀−)
アジは1年で15〜20cmに成長し、
寿命としては5年ほど。
漁獲量としては長崎が全国1位です。
産卵期は地域によってバラツキがあり
1月〜11月と全国どこかで産卵期を迎えています。
北部九州だと3月〜5月の春に産卵期を迎えるのが多い印象ですね!
エビ等甲殻類やイワシ、シラスなどの稚魚、多毛類等を食しています。
アジにアニサキス(寄生虫)がいる事もごく稀にあるそうですわ( ー̀ωー́ )
調理法としては…
刺身
塩焼き
南蛮漬け
アジフライ
干物
煮付け
等様々な調理法で、脂の乗った個体は非常に美味(´౿`)♡
あー…
アジ釣りてぇ(๑¯ω¯๑)